Sello Alimentos Argentinos


Fecha de actualización:16/06/2016
Objetivos
- Promover y resguardar la autenticidad y originalidad de los alimentos argentinos, en virtud de las circunstancias sociales, culturales y naturales de producción, elaboración y transformación.
- Impulsar la incorporación de atributos de valor diferencial en los alimentos argentinos.
- Otorgar un distintivo especial a los alimentos argentinos que presenten atributos de valor característicos y constantes, y que respondan a criterios de valoración significativos, objetivos, mensurables y rastreables.
- Promover el reconocimiento inmediato por parte del consumidor de una calidad que satisface una expectativa o gusto determinado por sobre los estándares que fija el Código Alimentario Argentino; y la diferenciación de los productos con el Sello en los canales de comercialización y en los puntos de venta.
- Brindar a clientes y consumidores garantía de que los productos son elaborados en conformidad a características específicas y/o condiciones especialmente establecidas en los respectivos protocolos.
- Difundir y promocionar las características de valoración de los productos que ingresen al sistema voluntariamente.
- Fomentar la coordinación de las entidades involucradas en la promoción de los alimentos argentinos en el exterior.
Beneficio
Certificaciones de Calidad y Origen
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación cuenta con
el Sello Alimentos Argentinos, el cual ha sido creado por la Res Ex – SAGPyA 392/2005. El mismo consiste en un sistema que posee una marca registrada, cuyo isologotipo es solicitado voluntariamente por empresas y productores de alimentos con el objetivo de diferenciar y agregar valor a sus elaboraciones/producciones, con el fin de distinguir a las mismas y así facilitarle a los consumidores/clientes su identificación.
Este sistema otorga importantes beneficios, aunque constantemente intenta incrementar y mejorarlos,así como fomentar la autenticidad y originalidad de los alimentos, impulsar la incorporación de atributos de valor tangible e intangible, logrando el reconocimiento por parte del consumidor y otorgarles la garantía de que los productos son elaborados de acuerdo a características específicas y prefijadas. Por ello, cada uno de los mismos cumplen con una serie de requisitos, los cuales se encuentran descritos en protocolos de calidad correspondientes, mencionando atributos por producto, proceso y envase.
Para lograr todo esto se necesita la confianza depositada por parte de los potenciales y actuales cesionarios, así como por los consumidores, entre otros Stakholders.
Una marca -Alimentos Argentinos, una elección natural- es un signo distintivo de un producto en el mercado. El sistema del Sello Alimentos Argentinos pretende que los consumidores, ante la visualización de productos con característica similares, pueda reconocerlos entre sus congéneres.
En esa línea, y a partir de la calidad de los alimentos distinguidos por el mismo, el Sello impulsa atributos de valor para brindarle a los consumidores sensaciones y percepciones particulares.

Beneficiarios
Sector Privado
Tamaño de la empresa:
Grande, Mediana, Pequeña, Micro, PyME
Forma jurídica:
Unipersonal, Cooperativa, ONG, Inst. educativa, Sociedad colectiva, Comanditaria, SRL, S.A.

Empresas en general,siempre que las mismas tengan su desarrollo en el Territorio de la Republica Argentina.
Tambien a Personas Fisicas esta destinado el programa.-
Temática
Comercialización; Desarrollo de proveedores; Desarrollo productivo regional; Capacitación; Exportaciones; Desarrollo ambiental sustentable; Sanidad
Alcance
Sectores Económicos:
El instrumento se encuentra dirigido a todos los sectores
Provincias:
El instrumento se encuentra dirigido a todas las provincias
Actividades específicas / Convocatorias / Requerimientos
Trámite: www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sello/Sello.php?itemSello=Ftra
Documentación: www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sello/Sello.php?itemSello=Fdocu
Fechas
Fecha de inicio: 19/05/2005
Organismo de aplicación
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Los otorgamientos no se pueden realizar en forma conjunta ( más de un beneficiario en un mismo proyecto )
Datos de Contacto del Programa
Nombre: Cristian
Apellido: Torrandell
Domicilio: Paseo Colón 922 - 2º piso of: 229
Localidad: CABA
Código postal: 1063ACW
Provincia: Capital Federal
Teléfono: 541143492175
Teléfono alternativo: 541143492386
E-mail:
Normativa y otros datos
Normas marco y modificatorias :
Normativa: www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sello/Sello.php?itemSello=Fnorma
Comentarios Adicionales :
La fecha de cierre no esta consignada puesto que para esta herramienta no existe una fecha definida.
Respecto a los recursos involucrados, no tiene una partida asignada específicamente para la herramienta, las partidas utilizadas se desprenden de lo que es asignado a la Dirección Nacional en cada presupuesto.